ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО УКРАЇНИ

Алекс Странник. АБСУРД В ГОСУДАРСТВЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВО АБСУРДА




 

АБСУРД В ГОСУДАРСТВЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВО АБСУРДА

 

Итак, об абсурде. Начнем с такой интересной темы, как зарплата. Считать деньги в чужом кармане, говорят, грешно, но мы попробуем оценить, так сказать, особенности некоторых национальных зарплат некоторых наших продвинутых граждан.

 

Например, из украинских интернет-источников (ТСН, 26.10.206) мы узнаем, «что четыре члена Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК) ежемесячно получали к своему основному окладу две надбавки и премию в размере месячной зарплаты, в результате - вместо одного стандартного оклада члены НАЗК получали по четыре.

 

Об этом говорится в программе "Схемы", совместного проекта Радио «Свобода» и канала "UA:Первый", ссылаясь на ответ НАЗК Центру противодействия коррупции. Так, с апреля по сентябрь 2016 года глава НАЗК Наталья Корчак получила более 700 тысяч гривен зарплаты. Ежемесячно глава НАЗК получала оклад в размере 35 тысяч гривен, 50% от оклада в виде надбавки за выслугу, 100% оклада как надбавку за интенсивность и 100% оклада в виде премии. В июле и сентябре текущего года все четыре члена НАЗК получили по 250% премии в дополнение к окладу и надбавок». (Больше читайте тут: http://ru.tsn.ua/politika/mnogotysyachnaya-doplata-chetyre-chlena-nazk-ezhemesyachno-premirovali-sebya-736394.html ).

 

Большая, скажите зарплата по украинским меркам? Конечно – большая. Но вот к этой очень немалой зарплате оказывается еще и премии дают. И при том - немалые и ежемесячно.

Мы привыкли, что премии платятся за какие-либо достижения в работе, но вряд ли большинство наших работающих граждан их получают ежемесячно. И тут хочется спросить власть имущих:

- А за какие такие особые заслуги эти наши чиновники автоматически ежемесячно получают премии? И почему, в таком случае ежемесячно премии не получают врачи, преподаватели, учителя, ученые, работники культуры? Да и пенсионерам тоже не мешает платить в таком случае ежемесячно премии. Согласитесь, это же абсурд платить премии пенсионерам? - А не абсурд ли платить непонятно за что ежемесячно премии при окладе в 35 тыс. гривен отдельным избранным чиновникам?

 

И это при том, что средняя зарплата в Украине в ноябре 2016 года по данным Комитета статистики составила 5406 грн. Наибольшая средняя зарплата была в Киеве – 9008 грн., наименьшая в Тернопольской области – 3955 грн. Подавляющее большинство украинских пенсионеров тоже не жирует.  Так, в декабре 2016 года средний размер пенсии в столице Украины составил   2408,63 грн. (по словам начальника главного управления Пенсионного фонда в Киеве Владимира Аниканова, передает UBR.ua).

 

Другой пример абсурда в нашем государстве это раздача наградного оружия (А.Аваков). И в ряде случаев более одного ствола на человека. Да и раздаются не только пистолеты, но автоматы и пулеметы. А почему бы в таком случае не перейти к раздаче наградных орудий и минометов, танков и бронетранспортеров. Да, мы забыли какой классной вещью могут быть наградные гранаты, но не те, которые на юге на деревьях растут, а настоящие, ну хотя бы «лимонки».

 

А Минэкономики может награждать холодильниками, стиральными машинами, микроволновками. Минтранспорта справится с раздачей наградных автомобилей – от «Мерседесов» до «Запорожцев». Скажите, «Запорожцы» уже не выпускаются. Но пулеметы «Максим» и пистолеты «Маузер» тоже уже десятки лет не производятся, но ими же награждают некоторых избранных. И «Запорожцы» найдутся.

 

Но мы продолжим наш возможный наградной ряд. Аграрное министерство может начать награждать наградными поросятами и коровами, курами и козами, и даже кроликами и утками. Минстрой начнет вручать наградные квартиры, а для особо одаренных будут наградные коттеджи, например, в районе Конча-Заспы. Министерство финансов учредит наградные депозиты в гривнах, но лучше конечно в долларах или евро.

 

И пойдет наградной процесс по всей нашей обездоленной «патриотической» властью стране. И появятся заслуженные люди, которые будут жить в наградных квартирах, пользоваться наградной мебелью и бытовой техникой. Иметь наградные автомобили, но, и конечно, в случае чего, отстреливаться из наградных пулеметов и автоматов.

 

Ви скажете, абсурд? Правильно, абсурд. Но живем мы в государстве абсурда. И с этим нужно что-то делать.

 

Алекс Странник

(UA

 

 

 



Создан 23 янв 2017