ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО УКРАЇНИ

ГОЛЛАНДСКИЙ ПРОФЕССОР ВЕРНУЛ ПУТИНУ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ, ПОЛУЧЕННУЮ В МАИ, В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ УБИЙСТВА РУССКИМИ ВОЕННЫМИ СТУДЕНТА ЕГО УНИВЕРСИТЕТА

Валерій Бебик: Чому українські почесні доктори не повернуть "братнім" роSSійським університетам їхні криваві дипломи?!.



ГОЛЛАНДСКИЙ ПРОФЕССОР ВЕРНУЛ ПУТИНУ ДОКТОРСКУЮ СТЕПЕНЬ, ПОЛУЧЕННУЮ В МАИ, В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ УБИЙСТВА РУССКИМИ ВОЕННЫМИ СТУДЕНТА ЕГО УНИВЕРСИТЕТА

 

По сообщению влиятельной голландской газеты AD в статье «После MH17 профессор возвращает Путину почетную докторскую степень» (Professor zendt eredoctoraat na MH17 retour aan Poetin), голландский профессор а области самолетостроения Эгберт Торенбeк вернул Москве свою почетную докторскую степень и призвал других ученых сделать то же самое.

 

Свое решение профессор Делфтского университета обдумывал целую неделю, поэтому оно было взвешенным. Он отказался от полученной 15 лет назад почетной докторской степени в Московском авиационном институте (МАИ) в ответ на русский теракт против самолета рейса MH17, а также в знак протеста против безудержной агрессии кремлевского главаря.

 

«Отказ от моей почетной научной степени — это единственный способ дать понять вашему президенту, что он несет ответственность за неуправляемую ракету», указал профессор в своем письме к ректору МАИ Геращенко и добавил:

 

«Это мой жест в отношении убитого студента нашего университета. Хотя я его лично не знал, я этим отказом также даю сигнал своим русским друзьям. Вопрос в том, радуются ли они сбитию самолета или вообще чему-то радуются. Они делают свои работу за жалкую зарплату. И я сожалею, что им приходится с этим сталкиваться. Однако в подобной ситуации они тем не менее могут принять разумное решение, как это сделал я. У меня нет никаких иллюзий, что я смогу изменить мир. Однако я считаю, что ученые и научные работники должны показать правильный пример этического поведения обществу и в частности студентам».

 

Профессор указал, что его совесть возмутилась, когда президентом России стал Путин. «В последние годы в России происходит много перемен. Ситуация все время обостряется», пишет профессор Торенбек.

 

Он указывает, что агрессивность русского главаря напоминает ему период, предшествовавший первой мировой войне. «Я не говорю, что будет другая война. Однако ситуация сопоставима. Делается попытка восстановить былой статус Советского Союза. И 85% населения поддерживает такой разворот событий. А этого нельзя просто так допустить», пишет профессор.

 

Профессор Торенбек возмущен тем, что Россия, несмотря на резолюцию ООН, призывающую к бесстрастному расследованию авиакатастрофы, отказывается признать ответственность за теракт против Боинга.

 

Профессор осудил поведение России в конфликтах с Украиной и Чечней (in conflicten met Oekraïne en Tsjetsjenië), безудержные поставки этой страной оружия в Ирак и Сирию, способствуют насилию.

 

«Это делает меня пессимистом в отношении будущего России как цивилизованной страны», пишет профессор в заказном письме ректору МАИ, отправленном через неделю после авиакатастрофы. Профессор находит полную поддержку своего решения среди коллег и друзей. «Я получаю мейлы от людей, в которых они пишут, что полностью со мной согласны и одобряют мою инициативу.

 

Торенбек сообщил, что в связи с катастрофой с Боингом несколько его коллег из Делфтского университета и других университетов также отказались от участия в намеченном в Петербурге (так русские захватчики называют шведско-ингрийский город Нюен↗ ) конференции Международного совета по аэронавтике

 

Чисто русская реакция ректора МАИ Геращенко удивила профессора. «Какой-то служащий просто ответил мне по электронной почте, что ректор в отпуске», сказал Торенбек.

 

http://www.szona.org/hollandskiy-professor-vernul-doctorskuyu-stepen-putinu/



Создан 15 авг 2014