ГРОМАДЯНСЬКЕ СУСПІЛЬСТВО УКРАЇНИ

Валерий Бебик. УКРАИНСКИЙ МАЙДАН КАК НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА И РОССИЙСКОГО ФАШИЗМА

Варшава, польский Сейм, 10.04.2014



 

ВАЛЕРИЙ БЕБИК,

доктор политических наук, професор,

председатель Всеукраинской ассоциации политических наук

 

УКРАИНСКИЙ МАЙДАН КАК НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ

ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА И

РОССИЙСКОГО ФАШИЗМА

 

(Выступление на VI Международной конференции «Модели защиты прав человека: европейские и американские», Варшава, Польский Сейм, 10.04.2014)

 

         Вот уже полгода мировые масс-медиа переполнены новостями с Украинского Майдана. Украинское слово «Майдан» стало интернациональным и стремительно вошло во все мировые словари, как в свое время вошли слова: «конституция», «демократия», «спутник», «компьютер», «интернет»…

            В чем же состоит феномен Украинского Майдана, с которого фактически началась ІІІ Мировая война? Война, которая взорвала систему международных отношений и изменившала взгляды людей на права человека и взаимоотношения гражданського общества и власти?

            По нашему мнению, Украинский Майдан это - «коллективный И.Христос», который восстал против глобальной системы иудео-христианского, спекулятивного капитализма, правящего миром последние 500 лет.

            Эта система глобального спекулятивного капитализма, построенного на обмане, спекуляциях и катастрофическом разрыве между бедными и богатыми, ныне находится в глубочайшем системном кризисе.

            Даже если брать только лишь экономический аспект этого кризиса, мы видим, что США и ЕС, как главные составляющие мировой капиталистической системы, фактически являются банкротами. И если бы не уверенное развитие экономик Азии, прежде всего - Китая, капиталистический мир давно бы опрокинулся в пропасть глобального дефолта.

В этой связи можно вспомнить Маркса и Энгельса, которые писали о протестантской этике - как основе культуры капиталистического общества. Эта иудео-христианская этика показала свою фальшь и двойные стандарты, поскольку породила несправедливое и лживое общество наживы и порабощения человека.

Целью этого глобального спекулятивного капитализма является не духовное и социальное развитие личности, а ограбление широких народных масс в пользу космополитов-олигархов.

Но олигархи забывают, что в гробу нет карманов. Для олигархов, которые правят практически во всех странах мира, смертельно опасным является духовное пробуждение наций, ярчайшим примером которого является Украинский Майдан.

Вспомните социальные протесты последних лет в Европе и Америке. Все они были задушены на корню. Особенно, акция «Захвати Уолл-стрит», которая по-настоящему напугала глобальную олигархическую власть.

Именно поэтому, Украинский Майдан так обеспокоил правительства и олигархов Запада, которые тесно сотрудничают между собой в рамках глобальной корпоративной олигархической культуры.

Именно поэтому, когда оккупационный режим Партии регионов и Компартии Украины (под руководством российских спецслужб) расстреливал и калечил простых украинцев, США и ЕС фактически поощряли эти вопиющие нарушения прав человека.

В ответ на убийства и исчезновение людей с Майдана, США и ЕС всего лишь выражали свое «глубокое сожаление и возмущение» и не предпринимали никаких санкций против украинской хунты и ее московских начальников.

Напомню, что только официально было убито больше 105 чел., больше тысячи людей было ранено. Более 300 чел. до сих пор считаются без вести пропавшими. Когда я уже выезжал в Варшаву, под Киевом нашли 140 свежих могил. На них стоит 140 безымянных крестов. И эти могилы официально нигде не зафиксированы.

Есть также свидетельства, что полицейская спецслужба «беркут» и криминальные элементы, руководимые властью, похищали раненых активистов Майдана из больниц и увозили в тюрьмы. Мои знакомые врачи говорят, некоторых везли не в тюрьму, а прямо в крематорий, где раненых сжигали живьем вместе с мертвыми.

Директор киевского крематория после смены власти исчез. Более 1 тыс. бойцов организованной преступной группы в погонах милиции, которая называлась «беркут», убежали с оружием, преимущественно в Крым. И там эти преступники первыми получили российские паспорта.

Я думаю, всем понятно, что за всеми этими преступлениями против человечества стоит фашистский режим Адольфа Путина. Никаких санкций Запада к России, кроме пустых разговоров в ООН, не последовало.

 Такое же «глубокое сожаление и возмущение» США и ЕС демонстрировали, когда войска фашистского режима России вторглись в украинский Крым под лживым предлогом защиты русскоязычного населения.

Вот вам один пример. Украинцев в Крыму проживает около 40%. При этом в столице Крыма – Симферополе все школы – русские! Там была только 1 украинская гимназия! А в Севастополе нет ни одной украинской школы вообще! Так от какой украинизации защищали российские фашисты Крым?!.

Такая же история и с крымскими татарами, которых Сталин выселил после войны из Крыма и половина которых погибла в коммунистических лагерях на чужбине.

Такое вот понимание прав человека по-российски.

Эта ползучая российская интервенция в Украину продолжается. Российские спецслужбы засылают диверсантов и наемников на Восток Украины, где они провоцируют захват государственных учреждений и организуют митинги под российскими флагами.

И все это под прикрытием массированной  пропаганды российских масс-медиа о «защите прав русскоязычных» граждан другой страны. Кстати говоря, первое, что сделали российские оккупанты после захвата Крыма, так это отключили украинское телевидение и радио, заблокировали работу факультета украинской филологии в университете.

И еще один существенный международный аспект во всех этих преступлениях российского фашизма на территории Украины, которые поддержали по результатам изучения общественного мнения 93-96% россиян.

20 лет назад Парламент Украины согласился вывезти в Россию все ядерное оружие, которое досталось Украине от СССР, в обмен на гарантии США, Великобритании и России относительно территориальной целостности украинского государства. Но один из этих гарантов вторгся на территорию Украины, а два других –  с этим согласились, ограничившись только «грозными» заявлениями. Как вы думаете, почему?..

Напоследок хотел бы сказать, что я не идеализирую все, что было на Майдане. После вмешательства российских и западных спецслужб, Украинский Майдан, который возник как духовное явление, провокационными действиями правых радикалов его сделали «европейским». Появились люди в масках и «коктейли Молотова», которые давали яркую и ужасную телевизионную картинку «голливудовского образца».

Но это не изменило сакральной природы Украинского Майдана, как народного протеста против антинародной, коррупционной и олигархической власти глобального спекулятивного капитала.

Напоследок хочу отметить, что украинцы различают понятия российская культура и российский фашизм. Мы – против российского фашизма!

СЛАВА УКРАИНЕ!

 

ПОСТКРИПТУМ:  В конференции, которая проходила под патронатом Верховного комиссара ЕС по правам человека и комиссии по международным делам Сената Республики Польша, принимали участие более 400 ученых из 42 стран мира.

Во время выступления проф. Валерий Бебика часть роССийской делегации вышла из зала. Но подавляющее большинство участников конференции, начиная з екс-премьер-министра Польши, ныне – председателя упомянутой комиссии польского Сената Влодзимержа Чимошевича, категорически осудила агрессию России против Украины и оккупацию украинского Крыма. 

 

 

 

 

 

 

 



Создан 18 апр 2014